Специи и пряности: как привести в баланс процесс пищеварения


Специи и пряности: как привести в баланс процесс пищеварения

Статья-СПЕЦИИ-И-ПРЯНОСТИ_1.jpg

Специи и пряности – столько уже про них сказано, но вопросы все ещё остаются. В этой статье мы хотим дать чёткие понятия и рекомендации. Для начала давайте разберёмся с терминологией.

КАК ОТЛИЧИТЬ СПЕЦИИ ОТ ПРЯНОСТЕЙ

Специи придают вкус пище. Сюда относятся соль, сахар, уксус, крахмал, маринады и прочее. Специи – то, что не растёт.

Пряности – это как раз то, что мы часто называем «специи». Это части растений, которые обладают особым вкусом и действием. Семена, корни, листья и прочее. От этого слова произошёл русский «пряник», потому что в тесто добавляли пряности – имбирь, кардамон, перец и прочее.

Но мы уже так привыкли называть пряности специями, что не будем изменять этой традиции.

Итак. Специи и пряности. Великие и могучие. Именно им мир обязан открытием Америки, освоением новых земель и колоссальным войнами. В древности специи стоили баснословные денег, поэтому за право торговать ими страны вели жестокие войны.

Нам, привыкшим к перечнице на столе, сегодня даже трудно это представить.

В ЧЁМ ЖЕ СИЛА ПРЯНОСТЕЙ?

Статья-СПЕЦИИ-И-ПРЯНОСТИ_2.jpg

Обратимся к Аюрведе. Для того, чтобы человек был здоров физически и психически, все его органы, структуры и стихии должны быть в балансе. Пища питает тело. Она же может стать источником бед, если ее слишком много, слишком мало или если организм не способен ее усвоить.

Неусвоенная пища превращается в аму – ядовитые, липкие, холодные соки, которые откладываются в теле и вызывают огромное количество проблем от легких недомоганий до серьёзных смертельных болезней.

Таким образом полноценное пищеварение – одно из важнейших условий здоровья и долголетия.

С точки зрения Аюрведы процесс пищеварения можно сравнить с приготовлением пищи. Где желудок – это кастрюля, в которой варится еда для всех органов и тканей. Варится все это на огне, который называется Агни – огонь пищеварения.

Если этот огонь ровный, сильный, то «суп» для нашего тела варится качественно, своевременно. Таким супом напитаются все ткани и клеточки, тело будет сыто, довольно, полно сил и энергии.

Если огонь слишком сильный – суп подгорит, есть его будет невозможно и организм останется голодным. Если огонь слишком слабый – получится несъедобное скисшее варево, который опять же не сможет накормить наше тело. А супчик этот протухший останется в виде токсинов в тканях, вызывая болезни. Таким образом, необходимо разжечь и поддерживать ровный, сильный, уравновешенный огонь пищеварения.

Что ослабляет огонь пищеварения?

Холодная, старая, сырая пища, обилие сладкого, молочного.

Что слишком сильно разжигает огонь пищеварения?

Чрезмерно острая, пережаренная, прошедшая производственную обработку пища.

И вот тут на сцену выходят пряности. Именно они, эти крохотные волшебники, способны сотворить чудеса с огнём пищеварения – разжечь его или ослабить.

Специи можно условно разделить на три категории – согревающие (жгучие и мягко согревающие), охлаждающие и ветрогонные.

Жгучие специи – перец чили, черный перец, имбирь, асафетида.

Мягко согревающие – корица, кардамон, горчица, гвоздика, куркума, анис, аджван, бадьян и др.

Охлаждающие – фенхель, кориандр, кокос, мята.

Ветрогонные – фенхель, кумин, аджван, асафетида. 

Чтобы понять, какие специи кому подходят, нужно определить, к какому типу конституции вы относитесь.

ПРЯНОСТИ ПО ТИПАМ КОНСТИТУЦИИ

Статья-СПЕЦИИ-И-ПРЯНОСТИ_3.jpg

Аюрведа описывает три Доши (конституции организма) – Вата, Питта и Капха, которым также соответствует разная сила огня пищеварения.

  1. Люди с преобладающей Питта-дошей имеют сильный огонь пищеварения. Поэтому быстро переваривают пищу, часто испытывают нестерпимый аппетит, имеют сильный огонь пищеварения. Избыточный огонь проявляется у них в виде чувства жара, изжоги, высыпаний и покраснений на коже, разных воспалениях, раздражительности и вспыльчивости.

Им необходимы охлаждающие специи, чтобы сгармонизировать чрезмерный огонь пищеварения:

кориандр, кумин (зира), фенхель, тмин, куркума, кокос, черный перец.

  1. Люди с преобладающей Вата-дошей имеют слабый огонь пищеварения. Поэтому пища у них усваивается плохо. Они часто страдают несварениями, вздутиями, у них урчит в животе, часты запоры, сухость, беспокойство, «разброс мыслей». Чрезмерной худбой как правило страдают люди именно с нарушениями Вата-доши, потому что вся неусвоенная пища организмом не удерживается.

Им необходимы согревающие специи мягкого действия, чтобы разжечь огонь пищеварения, но не поднять его слишком высоко:

свежий имбирь, фенхель, кардамон, гвоздика, корица, аджван, черный перец.

  1. Люди с преобладанием Капха-доши тоже имеют слабый огонь пищеварения.

Они редко испытывают сильный голод, могут долго обходиться без пищи, потому что процесс пищеварения у них происходит долго. При этом в пище себе редко отказывают, потому что очень любят вкусно покушать.

Но в отличие от Вата-доши, их организм ничего не выбрасывает, а все, что не усвоилось откладывает про запас. Поэтому эти люди часто страдают от избыточного веса, несварения, скоплений слизи (заложенность носа, бронхиты, слизистые выделения).

Им полезны специи горячего свойства, которые мощно разжигают огонь пищеварения:

имбирь сухой, перец черный, чили, корица, гвоздика, горчица, кардамон, анис, бадьян и пр.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СПЕЦИИ?

Статья-СПЕЦИИ-И-ПРЯНОСТИ_4.jpg

Классический способ приготовления – разжарить специи в горячем масле. Причем сначала опускаем крупные (кусочки корицы, гвоздику, стручки кардамона и пр.), затем цельные семена, последними идут молотые пряности. Буквально несколько секунд, пока специи не начнут потрескивать. Этот звук означает, что семена раскрываются и передают свои свойства маслу. Затем в этом масле мы готовим, либо добавляем его в готовое блюдо.

Другой вариант – кинуть их в кипящую воду (бульон, суп).

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Статья-СПЕЦИИ-И-ПРЯНОСТИ_5.jpg

Особое внимание уделим молотым специям. Свежемолотые специи всегда лучше порошков. Старайтесь покупать специи в зёрнах, чтобы потом смолоть из в ступке или мельнице. Особенно это касается чёрного перца. Эту пряность можно добавлять прямо в тарелку перед едой. Черный перец прекрасно очищает организм от Амы.

Сухой имбирь подходит только ярко выраженной Капхе. Остальным дошам лучше использовать свежий.

Зелень кориандра (кинза) обладает еще более охлаждающими свойствами.

Кокос – мощное охлаждающее средство. Кокосовая стружка и кокосовое молоко помогут сгармонизировать любое острое блюдо. Стружку можно есть буквально ложками, если вы чувствуете повышение внутреннего жара.

Кумин, кориандр, фенхель – сочетание этих специй в равных количествах является универсальным сбором. Он подходит всем типам в любых случаях. Если не знаете, что использовать – добавляйте эту смесь и не ошибётесь!

Это общие рекомендации. Определить, к какому типу конституции вы относитесь, можно на индивидуальной сессии с врачом Аюрведы в наших центрах. Врач даст вам индивидуальные рекомендации по продуктам, их сочетаниям и подходящим вам специям. А также подберёт комплекс процедур для восстановления здорового баланса.

.


Читайте также

• СЕЗОН ПИТТЫ. ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЛЕТО БЫЛО В РАДОСТЬ?

• СЕЗОННЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ

• АЮРВЕДА – ДРЕВНЯЯ НАУКА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ


Записаться на консультации

Остались вопросы?
Записаться на приём
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных
Заказать обратный звонок
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных
Задать вопрос
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных