Москва

Сезон Питты. Что ЕСТЬ, чтобы лето было в радость?


Лето_Сезон-Питты_1.jpg

Летнее блаженство провоцирует. На кулинарные шедевры загородных выездов, на долгие посиделки с друзьями в кафе. Тянет на сладости, мороженое и десерты. Каникулы же! Отпуск! – Отдыхай по полной!

Зачастую после таких «отрывов» чувствуешь себя «не в своей тарелке», тяжесть в желудке, изжога, неприятное распирание в правом боку. Переедание, раздражение, злость на себя и окружающих. А долгожданное лето тем временем проходит!

Как же научиться радовать себя, вкушать все прелести жизни (гастрономические, в том числе), и не вредить себе при этом? - В этом вопросе поможет Аюрведа и учение о трех дошах (сочетаниях элементов Земли, Огня, Воды, Воздуха, Пространства в теле человека).

Темпераментная Питта. Отличительные особенности

Лето_Сезон-Питты_2.jpg

Слово «питта» происходит от санскритского слова «тапа», означающего - «нагревать», «греть». В нашем теле Питта представляет огненное начало.

Свойства Питты:

  • горячая,

  • лёгкая,

  • острая,

  • текучая,

  • маслянистая.

Ей необходимо стремительно распространяться. Вкус Питты: кислый, горький, острый, резкий запах, вызывающий аппетит. Питта управляет способностью познавать мир и воспринимать его, соотносится с желтым и красным цветом.

Согласно древней науке о здоровье, лето – сезон Питты. В это время всем, но, в первую очередь, тем, в чьей конституции преобладает Питта, рекомендуется сохранять холодность, не допуская возбуждения этой доши. Соблюдение такого принципа позволяет оставаться в гармонии с окружением и сохранять тело и душу в добром здравии.

Как определить человека Питту

Лето_Сезон-Питты_3.jpg
  • Люди Питта-типа обычно среднего телосложения и веса, который почти не колеблется. Они обладатели острых зубов слегка желтоватого оттенка и легко кровоточащими дёснами. У них цепляющий, острый взгляд. Люди этого типа имеют хороший аппетит, много пьют, предпочитают острую пищу, множество специй.

  • Они прекрасно восприимчивы к обучению, восприятию и концентрации. Им присущи дисциплинированность, хорошие лидерские, ораторские задатки, они наделены мудростью, которая буквально «доводит» их до блестящей лысины. Представители Питта-типа никогда не отступают от своих принципов, зачастую доходят в них до фанатизма.

  • Вышедшая из равновесия и возбужденная Питта проявляет себя в виде высыпаний на коже, крапивницы, тошноты, изжоги. Различные воспаления, жжения в теле, желтоватый и красноватый цвет кожи, слизистых являются показателями высокого огня.

  • На психологическом уровне «разбушевавшаяся» Питта проявляется в виде гнева, ненависти и осуждения всего окружающего.

5 СОВЕТОВ КАК «УСПОКОИТЬ» ПИТТУ

Лето_Сезон-Питты_4.jpg

1. Устраняйте излишек тепла, масла и влаги.

2. Используйте меньше соли.

3. Предпочтение отдавайте охлажденной пище, не перегруженной специями.

4. Пейте слегка охлажденные напитки.

5. Занимайтесь физическими нагрузками утром или вечером, когда нет большой жары.

МЕНЮ ДЛЯ ТЕМПЕРАМЕНТНОЙ ПИТТЫ

Лето_Сезон-Питты_5.jpg

Какие продукты и блюда подходят для Питты?

  • Начнем с фруктов. Это могут быть груши, яблоки, сливы. Приветствуются арбузы, дыни, сок лайма.

  • Паровые блюда из овощей (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), отварной рис и освежающая огуречная райта сохранят гармонию дош в организме.

  • Оптимально гармонизирующим свойством обладает легкое блюдо - «кичади», приготовленное по аюрведическим рецептам из риса басмати, зеленого маша с добавление кокосовой стружки и топленого масла (ги).

СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ!

Лето_Сезон-Питты_6.jpg

Как бы этого не хотелось, но апельсины и помидоры придется ограничить. Все фрукты с кислым вкусом «разогревают» Питту. То же самое касается лука и  чеснока. Возбуждая аппетит, они поднимают Питту. Ограничьте сыр и сметану. А вот легкие салаты во время обеда (без томатов и сметаны) есть можно.

Легкое куриное мясо (или мясо индейки) 1 раз в неделю для Питты не повредит (если не придерживаетесь вегетарианства, конечно). Можно позволить себе креветки, а вот темные сорта мяса имеют слишком возбуждающие свойства.

Ледяная вода тормозит пищеварение, пейте напитки комнатной температуры.

Древнейший источник знаний по Аюрведе - Чарака Самхита рекомендует на летний период отказаться от тяжелых физических нагрузок, алкоголя, секса, соленой и острой пищи. Что взамен, спросите? – Наслаждение лесами, цветущими садами, прекрасными прохладными водоемами. А ночью хорошо спать на воздухе, охлаждая Питту лунными лучами.

Даже если вы не в силах отказаться от всего вышеперечисленного списком, стоит задуматься о самых основных моментах, скорректировать пищевой и питьевой режим. Ведь даже самый большой путь начинается с первого шага.

НА ЗАМЕТКУ!

Лето_Сезон-Питты_7.jpg
  • Успокоить разбушевавшуюся Питту помогут ювелирные украшения из серебра. Жемчуг, малахит, нефрит, аметист и лунный камень также обладают охлаждающим действием. Вместо духов – нанесите на запястье капельку эфирных масел с ароматом сандала и жасмина.

Определить свою дошу, скорректировать питание, почувствовать себя легким и стройным, позитивным и спокойным не сложно. Этот увлекательный процесс знакомства в первую очередь с собой, с древними восточными практиками, с новыми свойствами хорошо знакомых продуктов откроет дверцу в мир здоровья и гармонии.

Светлана К., участница Мастер-класса по питанию:

«Только теперь я поняла, что все, что я ем «делает» меня, мой характер, мою активность. Экспериментировать с разными продуктами, наблюдать за собой, замечать хорошие изменения - интересно и удивительно! Я перестала раздражаться по пустякам, стала более уравновешенной и счастливой».

Не откладывайте свое преображение на потом. Запишитесь у администратора на БЕСПЛАТНУЮ первичную консультацию. Пришла пора наслаждаться. Лето в разгаре!


Записаться на консультации

Остались вопросы?
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных