Как повысить иммунитет с помощью питания?


Как повысить иммунитет с помощью питания?


Фрукты на столе

«Иммунитет» – стало буквально словом года в период пандемии. И уж каких только волшебных средств нам не предлагали для его усиления. 

Даже говорили, что усилить его невозможно. Мол, какой есть, такой есть. 

Но мы знаем, что изменить можно все! И на своём опыте и примерах своих близких убедились, что изменение образа жизни, образа мысли творит поистине чудеса с нами!

Когда ты знаешь основополагающие принципы, ориентироваться гораздо проще. 


Давайте вспомним формулу здоровья

Для того, чтобы быть всегда здоровым, нужны 3 условия: правильное питание, правильное движение и правильные лекарства. И движение среди них главное.

Сегодня наша тема связана с питанием, поэтому мы подробно остановимся на нем. Скажем только, что о движении вы можете найти другие статьи на нашем сайте. Лекарства же в этой формуле подразумеваются традиционные, натуральные, известные тысячелетиями. Их рецепты сохранились в китайской медицине и Аюрведе. Подробнее узнать о них можно у наших врачей на консультациях в ближайшем к вам центре Фомальгаут или онлайн.

Итак, какое же питание способно повысить наш иммунитет?


Прежде всего, нужно понимать, что говоря «иммунитет», в первую очередь мы подразумеваем здоровый кишечник. А точнее – состояние микробиоты – сообщества бактерий, населяющих  его.

Именно эти крохотные бойцы ведут постоянную борьбу с враждебными вирусами и бактериями. Они защищают нас каждую секунду, а когда опасности нет, постоянно тренируются, оттачивают свои навыки. И от того, сколько их живет в нашем кишечнике, а главное – насколько они сильны и хорошо себя чувствуют – зависит наш иммунитет. 

Что же мы можем сделать, чтобы поддерживать свою микробиоту в здоровом, активном состоянии? Конечно, позаботиться о своём питании.

14 принципов питания для укрепления иммунитета


1.Уменьшите количество сахара


Мы говорим о добавленном сахаре. Это белые кристаллы в сахарнице, сладости, конфеты, мороженое, печенье и прочая выпечка. Это творожки, йогурты, всевозможные десерты. Это консервы, соусы и прочая готовая еда. Читайте состав на упаковке! Сюда же относятся все подсластители. Фруктоза, глюкозный сироп и прочие заменители могут нанести вред даже больший, чем сахар. Мы не призываем вас совсем отказаться от сладкого. Просто сократите количество таких сладостей. Ешьте их реже, увеличивая долю полезных - мед, стевия, сухофрукты. И вы сразу почувствуете улучшение самочувствия, увидите, как похорошела кожа. Сахар питает патогенные среду кишечника, тем самым снижая защитные функции организма. 


2.Избегайте пищевого мусора


Да, вы сто раз слышали эти рекомендации. Но наверняка не все к ним прислушиваются. И по-прежнему всевозможные снеки, чипсы, сухарики, колбасы, консервы очень популярны. Но огромное количество консервантов, сахара, соли, усилителей вкусов, ароматизаторов и стабилизаторов убивают наших маленьких защитников. Если вы съедите такую вреднятину раз-два в месяц, сильного вреда не будет, потому что у нашего организма есть запас резервных сил. Проблемы начинаются, когда такая еда входит в привычку. 


3.Аккуратнее с молочными продуктами


Не всем людям подходит молочка. Она обладает охлаждающим действием с точки зрения Аюрведы. Это ухудшает пищеварение. Можно провести эксперимент – исключить на 3 недели все молочные продукты и проследить за своим самочувствием. Если вы стали себя чувствовать лучше – это повод задуматься о полном исключении таких продуктов или о сокращении их количества. Если молочные продукты вам подходят, то чтобы компенсировать их охлаждающее действие, перенесите их прием на обед, избегайте их при простуде, в сырую и холодную погоду, добавляйте к ним согревающие специи – перец, корицу, имбирь.

Многие любят на завтрак есть сладкий творог со сметаной. Попробуйте другой его вариант – с аджикой, с зеленью и черным перцем. Ешьте его в виде сырников, чтобы он прошел термическую обработку. 


4.Режим питания


Чтобы наш организм получал из пищи максимум полезных веществ, а микробиота чувствовала себя превосходно, важно поддерживать процесс пищеварения. Первое средство для этого – режим питания.

Старайтесь питаться в одно и то же время. Делайте перерыв между приёмами пищи 4-6 часов, избегая перекусов. Фрукты ешьте за 30 минут до еды. 

Самую тяжёлую еду, сладости, молочные продукты, сырые овощи и фрукты ешьте в обед (с 13 до 15 часов), когда пищеварение самое сильное. 


5.Используйте специи, чтобы улучшить процесс пищеварения

Об этом есть отдельная статья на нашем сайте.


6.Учитывайте сезонность пищи

О сезонных аспектах питания мы также писали подробно в отдельной статье.


7.Избегайте несовместимых сочетаний

Например, банан и дыня не сочетаются ни с чем. Фрукты – отдельная еда, не соединяем их с остальными продуктами. Молочные продукты не сочетаются с яйцами и рыбой. Пасленовые не сочетаются с молочкой.


8.Пейте воду!

Пейте достаточно воды. Достаточно – это в среднем примерно 2 л чистой воды в день для человека весом около 80 кг. Огромное количество проблем со здоровьем уходит, когда мы начинаем пить больше воды. 


9.Добавляйте ферментированные продукты


Квашеная капуста, тофу, качественный соевый соус, кимчи – эти продукты просто праздник для наших полезных бактерий.


10.Ешьте продукты богатые инулином


Инулин – прекрасный пребиотик. Он практически не перерабатывается в желудке и поступает в кишечник в неизмененном виде, являясь великолепной питательной средой для полезных бактерий. Кроме прочего инулин снижает уровень сахара в крови, уменьшает количество «плохого» холестерина, снижает тягу к сладкому. Инулином богаты: цикорий, топинамбур, бананы, лук, чеснок.


11.Кроме прочего, употребляйте продукты, которые поддерживают чистоту крови: свекла, зелёные овощи, фасоль

12.Имбирь – король специй. Редька - овощ долголетия


Китайцы говорят, кто летом ест имбирь, а зимой редьку – проживёт 100 лет. Дело в том, что имбирь, как и редька, обладает мощным разгоняющим сырость и застой эффектом. Летом имбирь разгоняет из тела излишний жар. Зимой редька разгоняет застой, образовавшийся от холода. 

Не нужно есть редьку тарелками. Ложки тёртой редьки за один прием пищи вполне достаточно. Имбирь лучше употреблять свежий. Сухой имбирь подходит только тучным, склонным к простудным заболеваниям людям (выраженный Капха-тип).


13.Клетчатка


Достаточное количество клетчатки в рационе – жизненно важный вопрос! Клетчатка – это неперевариваемые части овощей и фруктов, оболочка семян. Проходя по кишечнику, она дает возможность размножаться полезным бактериям, а также обеспечивает движение каловых масс, очищая кишечник от ядов и гнилостной среды. Поэтому нерафинированные крупы, фрукты и овощи должны составлять основную часть рациона. При этом старайтесь овощи употреблять в приготовленном виде (супы, рагу, тушёные, запеченые).


14.Свежая еда


Старайтесь избегать несвежей, приготовленной несколько дней назад пищи. Никакой пользы она уже не несёт. Также чрезмерно сладкая, солёная, острая, кислая еда не полезна. Блюда, которые очень долго тушатся, жарятся, запекаются - тоже пусть будут не каждый день на вашем столе.

Соблюдайте эти пункты, и ваш кишечник будет в превосходном состоянии, а значит, иммунитет обретёт невиданную силу.

Обращаем ваше внимание, что это общие рекомендации. Существуют индивидуальные особенности. На разных людей одни и те же продукты могут иметь разное воздействие.

Чтобы получить более конкретные рекомендации для себя, обратитесь за консультацией в один из наших центров или онлайн.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА?

6 МИФОВ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ

БЫВАЕТ ЛИ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫМ?

ВРЕМЕНА ГОДА И РАВНОВЕСИЕ ЭНЕРГИЙ В ТЕЛЕ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА



Записаться на консультации

Остались вопросы?
Записаться на приём
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных
Заказать обратный звонок
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных
Задать вопрос
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных