Москва

Иммунитет живет в животе


иммунитет и кишечник взаимосвязь

7 простых способов защититься от вирусов, восстановив нормальную работу кишечника без таблеток.

«Смерть живет в кишках», говорят на Востоке.

Не буквально конечно, однако причина большинства болезней заключается в замусоренности кишечника, ведь 80% клеток иммунной системы находится именно в его структурах. Хорошая новость – мы устроены так удивительно, что наш иммунитет способен справляться с любой угрозой, и этот иммунитет неразрывно связан с нашим кишечником.

Кишечник и иммунитет связаны, как два абонента сотовой сети с безлимитным тарифом – они всегда в контакте. Но откуда берется иммунитет в кишечнике? Оказывается, за регуляцию иммунного ответа отвечает микрофлора нашего кишечника. Если баланс бактериальной флоры приходит в дисбаланс, уровень защиты организма снижается. Но если кишечник работает полноценно: здоров, чист, то наши защитные силы достаточно эффективно справляются с задачей.

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И ИММУНИТЕТ

Иммунитет зависит от кишечника, и кроме угрозы заражения из-за ослабленного иммунитета, замусоренный кишечник является причиной и других малоприятных симптомов и болезней. 

Это:

  • Аллергии;

  • Кожные заболевания и дефекты – экземы, нейродермит, атопический дерматит, акне, сыпь;

  • Повышенная потливость тела, неприятный запах ног, зловонный пот;

  • Изжога, отрыжка, горечь во рту;

  • Отечность;

  • Запоры, диарея;

  •  Метеоризм, колики;

  •  Бронхиты, бронхиальная астма;

  •  Депрессивное состояние;

  •  Смертельная усталость, отсутствие энергии, агрессия.

Это не просто симптомы и диагнозы

  • За этими словами кроется недовольство собой, комплексы, ощущение своей ущербности.

  • Это невозможность носить одежду, которая нравится,потому что из красивого платья выпирает раздутый живот, в открытом сарафане видны прыщи на спине или зоне декольте.

  • Человек стесняется разуться в гостях, потому что его ноги неприятно пахнут.

  • Другой не может съесть ни один продукт без последующего несварения, отрыжки, возникновения отеков или мучительного зуда.

  • Нельзя пойти на свидание, потому что постоянно урчит в животе. А уж о том, чтобы расслабиться в постели с партнером, и речи быть не может, потому что кишечник “распирает” от газов.

здоровый кишечник здоровый иммунитет

Давно доказано, что существует взаимосвязь психического состояния с кишечником.

Например, известно, что 95% серотонина --  гормона счастья --  вырабатывается в структурах кишечника, и если кишечник болен, то и гормон нормально не выделяется. Выходит, не только иммунитет живет в кишечнике; кишечник – это просто фабрика счастья!

ПИЩЕВАРЕНИЕ И ИММУНИТЕТ

Предлагаем вам 7 шагов для восстановления нормальной работы иммунитета жкт, которые помогут вернуть состояние полета, свободы и уверенности в себе.

ШАГ 1. Тщательно пережевывайте пищу

Простое правило, которое мало кто воспринимает всерьез. А между тем тщательно пережевывая каждый кусочек, попавший к вам в рот, вы окажете неоценимую помощь своему пищеварению, а значит, повышению иммунитета кишечника и здоровью в целом, и обеспечите себе цветущий вид.

Давайте по порядку. Кусочек пищи попадает к нам в рот. Вкусовые сосочки на языке тут же принимаются за

работу. Они «считывают» информацию o качестве и составе пищи, передают ее в мозг, а тот уже выдает инструкцию желудку и желчному пузырю – какого состава требуется выработать желчь и желудочный сок, чтобы они максимально эффективно смогли расщепить именно эту пищу.

Когда мы плохо жуем, пища слишком мало времени находится во рту, вкусовые сосочки просто не успевают распознать состав пищи, поэтому желчь вырабатывается «универсальная», которая подходит для всего, а на самом деле ни для чего. 

На Востоке говорят: «Жуй так, чтобы жидкую пищу жевать, а твердую пить».

желудок и иммунитет

Это означает, что каждый кусочек следует очень тщательно разжевывать до жидкого состояния, пока он не исчезнет во рту. А жидкую пищу (напитки и супы) следует долго «мусолить» во рту, чтобы вкусовые сосочки успели выполнить свою важную работу. 

К тому же, крупные кусочки медленнее перевариваются и дольше находятся в желудке, хуже усваиваются, что является причиной вздутия, болей в животе, отрыжки, запоров или поносов, проявлений аллергии и снижения иммунитета.

Еще один немаловажный факт: в традиционной китайской медицине основная и часто единственная рекомендация для желающих снизить вес тщательно жевать пищу. Попробуйте жевать каждый кусочек 36-60 раз и почувствуйте, как скоро вы станете насыщаться малым количеством пищи, а ваша кожа превратится в предмет гордости.

ИММУНИТЕТ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

ШАГ 2. Употребляйте достаточно клетчатки

Вы наверняка слышали это тысячу раз, но давайте еще раз повторим, ведь эта рекомендация действительно важна. Клетчатка – это волокна, содержащиеся в растениях. Клетчатка не усваивается организмом, но является бесценной. 

Она бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

  • Нерастворимая содержится в оболочке зерен и семян, кожуре фруктов и овощей, в зелени. Эти волокна, проходя по кишечному тракту, раздражают стенки кишечника, стимулируя их сокращение, а также являются своеобразным «поездом», с помощью которого по кишечнику продвигаются белковые массы, остатки бактерий, гормонов и пр. Они работают как щетка, вычищая все на своем пути. Без клетчатки каловые массы не смогли бы двигаться по кишечнику и гнили бы там.

  • Растворимая клетчатка это мякоть фруктов и овощей.

Она необходима для того, чтобы каловые массы были увлажнены и легко скользили по кишечному тракту. 

В древнем Китае существовала страшная казнь. Приговоренного кормили одним только вареным мясом. Он не получал больше никакой пищи, микрофлора кишечника страдала от непереваренного загнивающего мяса, и иммунитет катастрофически снижался. Несчастный умирал в жутких муках через месяц. Поэтому клетчатка нам жизненно необходима.

как повысить иммунитет желудка и кишечника

Обязательно включайте большое количество овощей, фруктов и нешлифованных круп в свой рацион. Белая мука, шлифованный рис, рафинированные крупы клетчатки лишены. Богатым источником клетчатки являются бобовые, зелень, семена льна, кокосовая стружка.

Сейчас можно купить клетчатку отдельно. Но имейте в виду, что хотя клетчатка – это один из главных способов избавиться от запоров, резкое увеличение ее может эти самые запоры спровоцировать. Поэтому добавляйте ее постепенно, начиная с очень маленьких доз, при этом обильно пейте воду.

Воды нужно пить достаточно, чтобы волокна клетчатки набухали и свободно могли проходит по кишечнику. Часто рекомендуют употреблять клетчатку вместе с кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами. Мы советуем этого не делать.

Дело в том, что молочные продукты негативно действуют на кишечник, способствуя раздражению и воспалению его стенок. В этом случае дополнительные грубые волокна клетчатки только усилят раздражение и неприятные ощущения. 

Если ваш рацион богат растительной пищей, дополнительно вводить клетчатку в рацион не требуется, ваш кишечник будет работать как часы и без этого.

ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК – ЗДОРОВЫЙ ИММУНИТЕТ

ШАГ 3. Правильный режим питания

Пищеварение – довольно сложный и долгий процесс. Сбой на любом его этапе приводит к всевозможным нарушениям: от вспучивания живота, изжоги, аллергии, желчнокаменной болезни, вплоть до самых серьезных проблем с мочеполовой системой, онкологии, болезней сердца. 

Как повысить иммунитет желудка и кишечника?

Аюрведа утверждает, что все болезни человека начинаются от того, что в теле скапливается слишком много ядовитых липких остатков непереваренной пищи. Когда их количество превышает допустимый объем, они поражают какой то орган или целую систему. Кишечник отвечает за иммунитет, поэтому так важно постараться избежать этого.

Предлагаются два пути:

  • Регулярно очищать организм от скопившихся ядов. 

  • Не допускать их образования, правильно организовав процесс питания.

Давайте разберем основные моменты.

  • Трудно усваиваются, а значит чаще образуют эти яды: сырые овощи и фрукты, молочные продукты, несвежая, старая пища (все маринады, консервы, соленья, магазинные сладости).

  • Также еда с приставкой «слишком»: слишком острая, горячая, холодная, соленая, кислая, сладкая и пр. Для того, чтобы эту пищу качественно переварить, организму требуется максимум усилий. Есть категория счастливых людей, которые могут это усвоить. Они, скорее всего, не читают сейчас эту статью. Остальным же рекомендуется все эти продукты употреблять в период с 13 до 15 часов, когда сила пищеварения максимальна. То есть в обед.

  • На завтрак и ужин лучше употреблять легкую, свежеприготовленную, теплую пищу. Да да, мясо, молочные продукты, бобовые и десерты лучше съесть в обед. На завтрак идеальны каши с овощами (на воде и без фруктов), на ужин приготовленные овощи, рыба.

  • Существуют также не усваиваемые сочетания продуктов (например, молочные продукты не сочетаются с яйцами, фруктами, рыбой, пасленовыми). Банан и дыню нельзя сочетать ни с чем вообще. Сегодня модно добавлять банан в каши, смузи, десерты – это недопустимо и сводит на нет всю пользу такого блюда.

  • Фрукты совсем ненадолго задерживаются в желудке, поступают в тонкий кишечник и там быстро усваиваются. Поэтому их лучше есть отдельным приемом пищи, в идеале – за полчаса до еды. Если мы едим их после еды или в составе блюд, то получим бурление в кишечнике, вздутие живота, метеоризм. Булочка с изюмом, каша с яблоком, салат с апельсином из этой же истории.

  • Избегайте перекусов. Между приемами пищи должно пройти от 4 до 6 часов. Любой кусочек пищи, съеденный в этом промежутке, вызывает сбой процесса пищеварения и все те негативные процессы, о которых мы говорили выше. Если вы не можете выдержать такой промежуток, то следует увеличить порции или пересмотреть свой рацион – насколько сытно и разнообразно вы питаетесь?

  • Достаточное количество белка (мяса, рыбы, яиц, бобовых), а также сложных углеводов (цельнозерновых круп, овощей) и клетчатки (овощей, зелени) дают состояние сытости на долгое время.

  • Выпивайте утром сразу после пробуждения стакан чистой горячей воды (не кипятка). Это очистит пищевод от слизи, скопившейся за ночь, и активно простимулирует опорожнение кишечника.

КЕФИР И ИММУНИТЕТ В ЖИВОТЕ

ШАГ 4. Сократите количество молочных продуктов

Сколько иммунитета в кишечнике появляется при употреблении кефира? Правильный ответ парадоксален --  стакан кефира на ночь = стакан соплей утром.

Это, конечно, утрированно, но действительно молочные продукты вызывают усиленное образование слизи сами по себе. А если употреблять их перед сном, то организм совсем уже не сможет их усвоить, и вы получите заложенность носа, отеки, ощущение комка слизи в горле.

кишечник отвечает за иммунитет

Кстати, если у вас или у вашего ребенка заложен нос, кашель с мокротой – исключите кефир, творог, сыр и вообще всю молочку хотя бы на период болезни, иначе сопли станут бесконечными.

Еще один важный факт: молочные продукты вызывают потерю кальция, являясь причиной остеопороза.

Парадокс, ведь люди употребляют молочные продукты именно из-за кальция. Дело в том, что эти продукты смещают кислотно щелочной баланс организма в сторону закисления. Чтобы восстановить равновесие, организму требуются кальций и магний. И он использует кальций, который содержится в костях и зубах. Таким образом, кости становятся хрупкими, а зубы крошатся.

При этом сами молочные продукты содержат не так уж и много кальция в сравнении с другими безопасными продуктами (мак, кунжут, миндаль, крапива, брокколи и пр.). Исключение – сыр. В нем кальция довольно много, но и молочного белка в нем содержится в несколько раз больше, а значит он закисляет организм сильнее всех остальных молочных продуктов.

75% населения планеты имеют непереносимость молока и молочных продуктов. 

У кого-то это выражается в урчании, вздутии живота, кто-то мучается заложенностью носа, отечностью, пигментацией кожи. А у некоторых людей молочные продукты вызывают серьезные воспаления кишечника, аллергии, лишний вес, проблемы с кожей (угри, экземы, дерматиты).

Молочный белок провоцирует воспаление стенки кишечника. 

Тем самым уничтожая наши шансы на нормальное пищеварение. Многие употребляют кисломолочные продукты с целью наладить нормальную работу кишечника, ведь так много нам сейчас говорят о пользе пробиотиков.

  • Во-первых, о пробиотиках пока еще нельзя сказать ничего однозначного, исследования все еще ведутся. Кстати, добрая половина таких исследований оплачивается теми, кто на пробиотиках зарабатывает.

  • А во-вторых, чтобы наладить отличную работу кишечника не нужно употреблять кисломолочные продукты. Используйте рекомендации этой статьи и увидите результат.

ГЛЮТЕН И ЖКТ ИММУНИТЕТ

ШАГ 5. Так ли страшен глютен?

Споры о вреде глютена активно ведутся. И действительно, целиакией – болезнью непереносимости этого белка, который содержится в некоторых злаковых, страдают 1-2% населения Земли. На этом фоне вся шумиха, поднятая вокруг глютена, выглядит хорошо спланированной бизнес стратегией. С другой стороны, у подавляющего большинства людей есть повышенная чувствительность к глютену.

Многие, кто отказался от злаковых, содержащих глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень), почувствовали колоссальное облегчение. Дело в том, что глютен делает стенки кишечника проницаемыми для крупных молекул белка. Он проникает в кровь, что вызывает аллергии, вздутие живота, колики, головные боли, боли в суставах, часто анемию.

Глютен – это клейковина, которая делает тесто воздушным и нежным.

Сегодня выведены сорта пшеницы, в которых содержание глютена искусственно увеличено в несколько раз. Но производителям этого мало, и они дополнительно обогащают муку глютеном, чтобы их выпечка была сказочно мягкой и привлекательной для покупателей. Вспомните, насколько воздушные булочки продаются в вашей любимой пекарне и задумайтесь, почему такое тесто не получается у вас дома?

Выяснить, есть ли у вас непереносимость глютена довольно просто – нужно на пару недель исключить продукты с ним из рациона совсем. И прислушаться к своему состоянию.

Если проблемы с кишечником ушли – не возвращайте пшеничную муку, овсянку и ячмень. Либо сократите количество глютена в виде пиццы и макарон, откажитесь от покупной выпечки.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИММУНИТЕТ КИШЕЧНИКА?

повысить иммунитет кишечника

ШАГ 6. Сократите количество сахара

Все любят сахар! Это самая ценная пища.

Она мгновенно дает энергию. Вредные бактерии в нашем кишечнике тоже любят сахар. А еще его обожают грибки рода Candida. Те, что вызывают кандидоз (молочницу). Кандидоз бывает кожный, аллергический, может поражать внутренние органы. Поскольку иммунитет формируется в кишечнике, состав бактерий сильно зависит от употребляемой пищи. И чем однообразнее и нерациональнее наш рацион, тем скорее условно – патогенная микрофлора покажет связь иммунитета и кишечника с развитием и поддержанием воспалительных процессов в организме.

Кроме всего, сахар делает сосуды хрупкими, зубы гнилыми, кости хрупкими (тот же эффект закисления, что и молочка), разрушает коллаген, тем самым награждая нас морщинами. Это все помимо самой главной беды – сахарного диабета. 

Сегодня мы едим невероятное количество сахара. Даже если мы не любим конфеты и пирожные, не кладем сахар в напитки, то получаем много сахара в обычных продуктах, куда его добавили производители. Это колбасы, консервы, хлеб, соусы, вообще практически все готовые продукты в магазине.

Очень часто сахар в составе заменяют на мудреные названия его разновидностей, либо не указывают его совсем, просто обманывая нас с вами.

Это еще одна причина сократить количество еды из упаковок, банок и пакетов на продукты в их исконном виде (овощи, крупы, фрукты, зелень, яйца, рыба, мясо в чистом виде).

КАК С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИЙ ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ КИШЕЧНИКА

ШАГ 7. Используйте специи для «обезвреживания» газообразующих продуктов

Самая газообразующая еда – это бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут, маш и прочие разновидности.

Есть несколько правил приготовления бобовых, чтобы они не вызывали вздутия:

  • Во первых, их нужно замачивать на несколько часов, лучше на ночь, меняя воду пару раз.

  • Далее при варке бобовых нужно убирать пену.

  • В-третьих, бобовые нужно есть острыми! Это усиливает пищеварение, помогая организму их усвоить. Добавляем к бобовым лук, чеснок, перец чили, черный перец – по вкусу.

  • Лучшая специя для бобовых – асафетида. Это молотая смола с сильным запахом, напоминающим сушеный чеснок. Ее можно купить в магазинах здорового питания, в лавках с индийскими специями. Асафетида незаменима и в блюдах из капусты, тоже вызывающей сильное газообразование. Можно добавить семена кориандра, фенхеля и кумина (зиры).

Фрукты хорошо приправлять корицей. Они также вызывают брожение, поэтому если вас беспокоит эта проблема, лучше не есть их сырыми, отдавая предпочтение печеным.

Вообще три классических специи (кумин, кориандр и фенхель), а также черный перец, имбирь, куркуму можно добавлять во все блюда для усиления пищеварения и улучшения работы кишечника. Вспомним недавнюю истерию с имбирем, когда прошел слух, что он повышает иммунитет, а потом наступило разочарование. А зря!

Имбирь действительно очень полезен, очищает организм, по праву считаясь царем специй. Другое дело, что одного имбиря тут недостаточно, потому что ни один продукт не является чудом, которое исцелит нас от всех болезней.

Волшебной таблетки не существует! 

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ УСПЕХА

Лилия А., 47 лет, замужем, двое детей, имидж-консультант.

«Я никогда не понимала, как иммунитет может находиться в кишечнике, какая между ними взаимосвязь. Но когда возникли серьезные проблемы со здоровьем, сбои в эндокринной системе, а затем и в пищеварительной, я обратилась за консультацией в медицинский центр «Фомальгаут». Здесь я узнала о типе своей аюрведической конституции, особенностях питания, и о том, как кишечник влияет на иммунитет. Осознала необходимость поменять не только пищевые привычки, но и образ жизни.»

Как решили проблему: Определила продукты, которые не подходят, а после --  это подтвердили анализы (открытием было --  что нельзя есть молочные продукты). Научилась отличать истинный голод от «заеданий». Улучшилась гормональная система, нормализовалось пищеварение.

Что сделано:

Была разработана система постепенного изменения привычек.

Проверили реакцию на разные продукты. Рекомендовали специальную медитацию и упражнения цигун, технику самомассажа для лимфодренажа.

РЕЗУЛЬТАТ:

Удалось избежать развития серьезной болезни и операции.

Лилия стала чувствовать себя в несколько раз увереннее, реализовала себя в творческой профессии.

иммунитет формируется в кишечнике

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

В центре Фомальгаут вы всегда можете записаться на бесплатную первичную консультацию и пройти диагностику офлайн или онлайн. Оставьте заявку и с вами свяжутся наши специалисты.




Остались вопросы?
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Нажимая на кнопку , я даю согласие на обработку персональных данных